Адрес
Москва, Ул. Изюмская, Дом 43
График работы
Пн-Пт 10:00 - 19:00 мск
Начать чат:
Whatsapp
Telegram

Все о видах и типах широкоформатной печати

Все о видах и типах широкоформатной печати

Наружная реклама — мощный и эффективный инструмент продвижения, который пользуется огромной популярностью. Баннеры, плакаты, растяжки или сложные рекламные конструкции изготавливаются при помощи специального оборудования, например, принтера с большой шириной печати — плоттера. Он позволяет нанести изображение на разные типы поверхностей — баннерную ткань, виниловую пленку, специальную сетку или бумагу. Такая печать и называется широкоформатной. Агентство наружной рекламы «Letrero» занимается производством различных видов наружной рекламы в Москве.

Виды широкоформатной печати

В зависимости от предполагаемого места размещения широкоформатная печать делится на наружную и интерьерную.

Интерьерная печать применяется для оформления внутренних пространств и дизайна помещений. Изготовление POS-материалов, плакатов, репродукций картин, стоек информации и других элементов интерьера не обходится без широкоформатной печати. Главная её отличительная особенность в высоком разрешении картинки, не менее 1440 пикселей на дюйм. Наблюдатель будет рассматривать изображение с близкого расстояния, поэтому размытая картинка и огрехи печати будут хорошо заметны.

Для наружной печати такое большое разрешение не требуется, достаточно 720 пикселей на дюйм, ведь смотреть на изображение наблюдатели будут с большого расстояния. Наружная широкоформатная печать применяется для изготовления билбордов и растяжек, вывесок и лайтбоксов, а также других типов рекламных конструкций.

В зависимости от сферы применения к рекламным конструкциям применяются различные технические требования. Где-то нужна устойчивость изображения к солнечным лучам и атмосферным осадкам, а где-то устойчивость к истиранию. Именно поэтому для широкоформатной печати используют разные технологии нанесения изображения. Большую роль в долговечности широкоформатной рекламы играет краска, которая была использована для нанесения картинки.

В широкоформатной печати применяют несколько типов краски

  • Пигментная краска является одной из самых популярных. Она мгновенно проникает в верхний слой материала и схватывается с ним, не требуя дополнительной защиты. В её основе — пигменты органического происхождения или химически синтезированные. Изображение получается четким, ярким и контрастным, оно устойчиво к солнечным лучам, не смывается водой. Изображение, напечатанное с помощью пигментных красок, будет служить в наружной рекламной конструкции как минимум один год.
  • Сольвентные чернила также содержат в себе пигменты, а вторым составляющим является растворитель на основе циклогексана. Жесткосольвентные краски сейчас практически не используются из-за своей высокой цены и токсичности. Им на смену пришли более экологичные и безвредные варианты. Например, в экосольвентных красках вредный растворитель присутствует, но в меньшей концентрации. Лайтсольвентные краски содержат минимальное количество циклогексана. В биосольвентных красках вредный растворитель заменен на безопасный аналог. Изображения, нанесенные с помощью сольвентных красок очень стойкие, ведь краска проникает в верхние слои материала и закрепляется там. Срок службы изделий достигает трех лет.
  • Водорастворимая краска безвредна для человека, она не имеет запаха и не вызывает аллергических реакций, а также стоит недорого. Изображение, напечатанное с помощью водорастворимой краски, яркое, четкое, но боится солнечных лучей. Поэтому этот вид краски чаще всего используют для интерьерной печати. Чтобы защитить изображение, обычно используют постпечатную обработку, например, ламинацию.
  • УФ-отверждаемая краска не нуждается в дополнительной защите, она проникает в верхний слой материала и закрепляется там под воздействием ультрафиолетовых лучей. Изображение получается очень качественным, ярким, цвета соответствуют дизайн-макету. Картинка устойчива к агрессивному воздействию среды, поэтому срок службы изделий составляет 10 лет. Пожалуй, единственный минус УФ-отверждаемой краски — это её дороговизна.

Качество и долговечность широкоформатной печати зависит не только от типа краски, он и от материала, на который нанесено изображение. Для широкоформатной печати используют разные типы рулонных материалов.

  • Пленка ПВХ — один из универсальных материалов, который подходит как для наружной, так и для интерьерной печати. Она имеет клеевую основу, поэтому её легко нанести на поверхность. Существует большой выбор пленок ПВХ, например, кладированная пленка отлично подойдет для нанесения изображения на ровную поверхность, а литая пленка ПВХ более пластична, с её помощью можно забрендовать поверхности со сложным рельефом.
  • Постерная бумага часто используется для оформления закрытых помещений. Стоит такая печать недорого, но и сфера её применения весьма ограничена, ведь бумага — не столь долговечный материал.
  • Печать на ткани или холсте в последнее время приобретает популярность для оформления помещений. На холсте печатают репродукции картин, фотографии, художественные плакаты и постеры. Ткань может быть из натуральных или искусственных волокон. Чтобы сохранить фактуру поверхности, на изображение наносят специальное защитное покрытие. Оно может быть матовым или глянцевым.
  • Баннерная ткань является самым популярным материалом для широкоформатной наружной печати. В составе ткани винил, усиленный сеткой из полиэстровых нитей. Ткань не боится солнечных лучей, перепадов температур, осадков, грибка и другой микрофлоры. Изделие из баннерной ткани может служить до 3 лет.
  • Виниловая сетка применяется в наружной широкоформатной печати, когда требуется сохранить светопрозрачность или предотвратить парусность. Даже при сильных порывах ветра сетка будет хорошо держать форму и не порвется. Секрет в том, что нетканый материал усилен армирующей нитью из полиэфирного волокна. Чтобы нанесенное на сетку изображение долго сохраняло яркость, его защищают слоем лака.

Стоимость широкоформатной печати в Москве

Цена на услуги широкоформатной печати определяется исходя из различных технических параметров. Она зависит от выбранного материала, способа печати, используемых красок, объема тиража, а также от дополнительных услуг, например, ламинирования, лакирования, проклейки, сборки и установки готовой рекламной конструкции.

Агентство наружной рекламы «Letrero» выполняет широкоформатную печать в Москве по выгодным ценам. Свяжитесь с нашим менеджером и вы получите полную консультацию по изготовлению рекламных конструкций и широкоформатной печати.

Заказать услугу

Рекламные воблеры
Наклейки на витрину
Интерьерная печать
Интерьерные баннеры
Печать на самоклеящейся плёнке
Костеры

Вам также может быть интересно

Объемные буквы в стиле лофт
Широкоформатная печать

За 10 лет работы, нашими клиентами стали

Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Mail
Phone