Москва, Ул. Изюмская, Дом 43
Пн-Пт 10:00 - 19:00 мск
Начать чат:

Мифы о неоновых вывесках

Мифы о неоновых вывесках

Первая неоновая вывеска украсила фасад незаметной парикмахерской на Монмартре в 1912 году и сразу привлекла внимание парижан. Яркие буквы переливались, словно живой огонь, что не замедлило положительно сказаться на посещаемости заведения. А через 8 лет наступил рекламный бум, производство стеклянных трубок, заполненных газом, вышло на новый уровень, и светящиеся надписи стали монтироваться даже на крохотных лавочках.

Несмотря на появление новых технологий, неон не теряет своей популярности и сейчас. Его используют в качестве подсветки интерьеров ночных клубов и для наружной световой рекламы. Но сегодня встречается много неверной информации о светящемся газе. Пришло время развенчать мифы о неоновых вывесках, чтобы целевая аудитория могла объективно оценить их свойства.

Неоновый и светодиодный неоновый свет – понятия-синонимы, означающие одинаковый вид освещения

Утверждение, абсолютно противоречащее истине. Разница кроется в технологии производства:

  1. Неоновые лампы изготавливаются стеклодувами вручную. Сначала материал выдерживают над пламенем для придания нужной формы. Затем стеклянный сосуд заполняют газом, который начинает светиться под электрическим напряжением.
  2. Светодиодная реклама – это лампочки в пластиковой или акриловой оболочке. Их изготовление предполагает использование машин для разрезания полимеров и формирования контуров с помощью компьютерной программы.
  3. LED-неон – приходит на смену классическим газосветным лампам. Внутри трубки из прозрачного ПВХ располагаются светодиоды на равном расстоянии друг от друга, что обеспечивает ровный свет. Гибкий неон легко гнется, может работать в широком диапазоне температур, а срок его службы составляет 10-12 лет.

Это 3 разных вида освещения, которые нельзя отождествлять и называть синонимами.

Неоновые вывески токсичны: они содержат вредные вещества

Это не совсем так. В трубках действительно находятся химические элементы:

  • неон – излучает оранжевый и красный свет;
  • аргон – зеленый, сиреневый;
  • смесь аргона с гелием – золотистый;
  • криптон – сине-белый.

Но эти газы не оказывают негативного влияния на экологию и здоровье людей. Да, для разнообразия оттенков может добавляться немного ртути. Однако это не несет никакой опасности за счет герметичности стеклянной колбы. Если лампа будет разбита, ртутные пары могут причинить вред, но только при длительном воздействии на организм человека.

Ситуация со светодиодами намного опасней. В крохотных лампочках содержатся свинец, мышьяк и другие вредные элементы. К тому же воздействие синего света, излучаемого диодами, повреждает сетчатку и повышает риск развития болезней глаз.

Неоновые вывески менее экологичны

Очередной миф. Все компоненты, необходимые для изготовления наружной подсветки из светящегося газа, не подлежат утилизации. Они перерабатываются и не влияют на состояние экосистемы.

Кроме того, неоновые конструкции, размещаемые внутри помещения, еще и экономичны. Их обслуживание оказывается не намного дороже светодиодных аналогов.

Высокое напряжение неоновых вывесок опасно для жизни

Неверное заявление. Высокое напряжение в 8000-10000 Вольт необходимо, чтобы зажечь закачанный внутрь газ. Но сила тока низкая – примерно 20 мА, что обеспечивает полную безопасность. К тому же многие производители поставляют неоновые дисплеи в комплекте с самокалиброванными преобразователями, которые используют столько напряжение, сколько необходимо для питания лампы. И не больше.

Единственная опасность – поражение током при поломке трубки. Поэтому желательно выбирать трансформаторы с дополнительной защиты (от утечек, обрывов), обеспечивающей автоматическое отключение питания при неисправности.

Сильный нагрев неоновых ламп

Заблуждение. Да, колбы во время работы не остаются холодными, а слегка нагреваются. Но, если они работает с трансформатором, подающим нужное напряжение, не стоит бояться ожога. Температура в таком случае не превышает 40 градусов. Хотя на вид свет может казаться палящим.

Неоновые вывески опасны

Справедливость этого утверждения зависит от особенностей использования. Трубки создаются из хрупкого стекла, поэтому их легко разбить. Но при соблюдении правил эксплуатации и аккуратного монтажа вывески, при осторожной транспортировке лампа будет работать долго, не создавая угрозы для человека. А для популярного в последние годы гибкого неона хрупкость вообще не характерна.

Светодиодные вывески ярче, чем неоновые

С этим нельзя согласиться хотя бы потому, что газовые трубки при использовании 1 Ватта воспроизводят больший поток света. К тому же яркость светодиодов снижает оболочка из акрилового оргстекла. Не стоит забывать: Led-лампочки могут перегорать со временем. Поэтому образуются пробелы, свет становится тусклым и приходится менять весь экран.

И еще один нюанс: светодиодные аналоги горят только спереди или по бокам. А неоновые круглые трубки излучают свет со всех сторон.

Дороговизна неоновых вывесок

Стоимость светящихся рекламных конструкций зависит от сложности устройства и размера. Если выбирать из 2-х, одинаковых по функционалу подсветок, светодиодная будет на 10% дешевле. Но при покупке не стоит ориентироваться только на цену. Важна еще и сфера использования. Неон больше подходит для интерьерных решений. Он пользуется популярностью у владельцев клубов, ресторанов, баров, бутиков.

Светодиодные альтернативы неону лучше, чем настоящий неон

Нельзя сравнивать 2 разных вида освещения, не оценив определенные условия. Нужно учитывать:

  • размеры – при изготовлении миниатюрных или слишком больших экранов использование неона затруднено;
  • место размещения – при постоянном попадании солнечных лучей срок службы диодов уменьшается;
  • температуру – при -5°C яркость неоновых дисплеев снижается, свет становится тусклым.

Обе рекламные конструкции имеют право на существование. История неоновых вывесок началась давно, они проверены временем. Но вполне заслуженную популярность обретает и светодиодная реклама. Какую вывеску заказать, нужно решать, исходя из целей и задач конкретного проекта. При затруднениях всегда можно посоветоваться со специалистами

Вам также может быть интересно

Изготовление интерьерных вывесок
Композитный световой короб
Напольные стенды

За 10 лет работы, нашими клиентами стали

Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Mail
Phone