Москва, Ул. Изюмская, Дом 43
Пн-Пт 10:00 - 19:00 мск
Начать чат:

Какой лайтбокс выбрать: с люминесцентной или светодиодной подсветкой?

Какой лайтбокс выбрать: с люминесцентной или светодиодной подсветкой?

Лайтбокс – популярный вид наружной рекламы, привлекающий взгляд яркой подсветкой. Он выполняет не только информационную функцию: сообщает о событии, рассказывает о бренде или услуге. Никто не будет отрицать декоративность outdoor-конструкций. Это художественно-архитектурный элемент, благоприятно влияющий на эстетику города.

Эффективность этого рекламного инструмента во многом зависит от характеристик светового короба. Его лицевая сторона изготавливается из полупрозрачного материала, а задняя и боковая отделка может быть из ПВХ или металла. Но главный вопрос связан с подсветкой. Покупатели часто не могут определиться, какой лайтбокс выбрать: со светодиодами или люминесцентными лампами. И дело здесь не только в стоимости. Нужно учитывать еще и другие параметры: яркость, экономичность обслуживания, срок службы.

Диоды или лампы?

Между этими источниками света много отличий. Например, размеры. Газоразрядные лампы длиннее. Их параметры варьируются в диапазоне 136-1500 мм, но маленькие модели считаются дефицитом, найти их сложно. Это приводит к трудностям при организации подсветки небольшого лайтбокса.

Длина светодиодных модулей – 40-90 мм. Такие размеры позволяют использовать их в крупных и миниатюрных конструкциях. Они подойдут даже для коробов сложной формы (буквы, символы, фигуры). Причем обеспечивают равномерное засвечивание всей площади, чего нельзя сказать об аналогах с люминофором.

Преимущество люминесцентных ламп заключается в быстрой замене при поломке. Но светодиоды намного реже выходят из строя. Они могут служить без перебоев несколько лет. Люминесцентная подсветка ломается часто, а при понижении напряжения или отрицательной температуре может вообще не включиться.

Все оттенки белого

Рекламные короба привлекают взгляд белым свечением. Но этот тон неоднозначен, он имеет несколько оттенков. Такое разнообразие зависит не от яркости или использования декоративных средств. Все дело в цветовой температуре.

Актуальность ЦТ резко возросла с появлением различных видов освещения. Этот показатель свидетельствует об интенсивности излучения светового потока и его восприятии человеческим глазом. Цветовая температура выражается в Кельвинах и обозначается литерой «К». Для диодных и ламповых приборов характерны разные показатели. У видов свечения своя сфера применения: для жилых помещений, общественных зданий, световых коробов и других рекламных конструкций.

Спектр цветовой температуры

При создании лайтбоксов обязательно учитываются параметры ЦТ. Осветительные приборы могут излучать свет с разными оттенками:

  1. WW – наименование указывает на теплое белое свечение. Спектр – от 2500 до 5000 К.
  2. NW – аббревиатура свидетельствует о нейтральном белом оттенке (5000-6500 К)
  3. CW – говорит о холодном белом свете (5000-10000 К).

Теплые тона в рекламных конструкциях используются редко. Они характерны для бытовой сферы: монтажа точечного освещения в квартирах. Такие светильники создают уютную атмосферу и не направлены на привлечение внимания.

Для сравнения:

  1. Спектр люминесцентных ламп охватывает диапазон от 3000 до 7000 К.
  2. У светодиодов цветовая температура варьируется в пределах 2600-8000 К.

Осветительные приборы, покрытые люминофором, передают оттенки не совсем точно. Поэтому свет может казаться неестественным. У светодиодных подсветок более сглаженный спектр, точнее тона. Они излучают свет, близкий к дневному.

RGB – разноцветные диоды

Часто встречаются объемные буквы, рекламные короба, горящие красным, зеленым, синим цветом. Это добавляет улицам города красочности, делает их яркими и нарядными. Но есть особые диоды, называемые RGB, которые позволяют изменять оттенок свечения дистанционно. Сегодня загадочно переливается фиолетовая надпись. Завтра – она сменит тон на золотистый. А послезавтра будет светиться розовым. Наиболее удобна – самостоятельная смена цветов. Нужно просто задать нужную программу и установить определенный период времени, через который оттенок будет меняться.

О потреблении электроэнергии с примерами

Чем выше мощность электрического прибора, тем больше энергии требуется для его работы. При выборе подсветки стоит учитывать параметры:

  • люминесцентных ламп – мощность 15-58 Ватт;
  • светодиода – 0,72-1,5 Ватт.

Разница в цифрах очевидна. Но здесь есть небольшой нюанс. Чтобы заменить одну лампу, нужно несколько светодиодных модулей. Точное количество можно узнать, сделав необходимые расчеты. Для этого нужно знать длину светодиодной подсветки и расстояние между диодами.

Как правило, одну лампу могут заменить 4-6 светодиодных модулей. Но даже в этом случае энергопотребление источников света с люминофором будет выше. Особенно экономично использование диодов для освещения коробов больших размеров.

Итог: что выбрать?

Сравнение 2-х источников света было бы неполным без учета:

  • долговечности – речь идет о полезном сроке службы, то есть о периоде, пока интенсивность светового потока не падает ниже определенных параметров. Ресурс светодиодов – 35-50 тысяч часов. Люминесцентных ламп в 3 раза меньше: 10-15 тысяч часов;
  • температурный режим – интенсивность светового потока, излучаемого LED-устройствами, достигает максимально высоких значений при низких температурах. Перепад хотя бы в 10 °C может сократить срок эксплуатации в 2 раза. Люминесцентные лампы эффективно работают при комнатной температуре;
  • экологичность – в газоразрядных осветительных приборах присутствуют пары ртути. Поэтому они требуют особой утилизации. Затраты на обслуживание конструкций с диодами минимальны.

Зная, какой бывает лайтбокс, имея представление о его особенностях, покупатель самостоятельно решит, что лучше именно для него. Специалисты рекомендуют люминесцентные лампы для фронтальной подсветки. Это хороший вариант для тех конструкций, где нет высоких требований к качеству изображения. Светодиодные модули стоят дороже, но экономичны в обслуживании. К тому же устойчивы к перепадам напряжения, долговечны, безопасны, так как выделяют минимум тепла и не нагреваются.

Вам также может быть интересно

Композитный световой короб
Размещение рекламы в бизнес-центрах
Доски почета

За 10 лет работы, нашими клиентами стали

Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Mail
Phone