Адрес
Москва, Ул. Изюмская, Дом 43
График работы
Пн-Пт 10:00 - 19:00 мск
Начать чат:
Whatsapp
Telegram

Как согласовать информационную вывеску на фасаде

Как согласовать информационную вывеску на фасаде

Можно ли устанавливать информационные вывески на фасадах без согласования с муниципальными органами? Нет. Даже если индивидуальный предприниматель взял в аренду помещения на нижних этажах многоквартирного дома самостоятельно размещать такие объекты на стене он не в праве. Необходимо получить разрешение администрации города. Как это сделать? Законодательно закреплены требования, регламентирующие порядок изготовления и размещения информационных вывесок.

Рекламная или информационная?

Согласно действующему в РФ законодательству все вывески подразделяются на информационные и рекламные. Правила их размещения разные. Рекламными вывесками считаются полотна, содержащие информацию о конкретной продукции или услугах, а также вывески с номерами телефонов. Пример: “Только сегодня!”, “Распродажа двух мешков плиточного клея по цене одного”, “Звоните по номеру”.

Информационная вывеска может содержать лишь название компании, логотип, отражает направление деятельности. На информационных вывесках всегда меньше данных, чем на рекламных, согласовывать их тоже проще.

Типы вывесок

Сроки согласования и сама сложность процедуры зависят от формата вывески:

  • Объёмные буквы. Они могут быть из пенополистирола, акрила с подсветкой, металла, дерева. Администрация согласовывает такие вывески быстрее остальных. Буквы гармонично смотрятся на фасадах зданий и не нарушают внешнего облика. Всё, что нужно для быстрого согласования – правильное размещение вывески;
  • Объемные буквы LOVE Объемные буквы BingoBoom Объемные буквы Canon
  • Световой короб. Часто возникают вопросы к цвету или оформлению фона, поэтому такая конструкция согласовывается дольше. Вероятность положительного решения будет выше, если фон за буквами будет соответствовать цвету фасада. В центре города согласовать размещение цветового короба практически невозможно, хотя бывали и обратные примеры. А прямоугольный лайтбокс и вовсе можно устанавливать только в спальных районах;
  • Световой короб Лиса и Гусь Световой короб BEER TERRIER Световой короб Element
  • Баннер. Такие вывески к размещению на фасадах запрещены. Единственное исключение – фасад ремонтируемого или реконструируемого здания. В остальных случаях за самовольное размещение баннера предпринимателю или компании грозит штраф;
  • Рекламные баннеры Рекламный баннер Осеннее меню Рекламный баннер на автомобиль
  • Бегущая строка. Самый сложный и скорее безнадёжный вариант. Положительный ответ получить очень сложно.
  • Бегущая строка Бегущая строка Бегущая строка

Помимо вышеописанных нюансов к вывескам предъявляются и чёткие требования: сообщение должно легко читаться, конструкция должна гармонировать с фасадом, крепления должны быть надёжными и ветроустойчивыми.

Размещение

Вывески запрещено размещать на:

  • оконных и дверных проёмах, балконах и лоджиях;
  • адресных табличках;
  • ближе двух метров от мемориальных досок;
  • арках, воротах, ограждениях.

Запрещено устанавливать вывески и в местах рядом с дорожными знаками.

Информационную или рекламную вывеску можно установить только рядом с арендуемым помещением. Все вывески должны находиться на одном уровне. Если на фасаде здания уже размещены вывески других компаний, необходимо подстраиваться под их высоту. Вдобавок, их необходимо отцентровать по оконным проёмам, арке, колоннам или входной группе.

Как согласовать вывеску

К кому обращаться в администрации города по вопросу согласования вывески? Разрешение выдаётся местным Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Для него необходимо подготовить пакет документов. Документация рассматривается в течение 60 дней. Если здание относится к историческим или охраняемым, необходимо дополнительное разрешение от КГИОП.

В Москве и Санкт-Петербурге разрешение на размещение вывески выдаётся сроком на 5 лет. В регионах могут действовать и другие сроки, отличающиеся в большую или меньшую стороны. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа за самовольное размещение вывески составляет 20 000- 30 000 рублей, а для юридических лиц 30 000 – 100 000 рублей.

Очень важно, чтобы на изготовленную рекламную вывеску были соответствующие документы. Если производитель отказывается их предоставлять, рассмотрите другие варианты. Документы могут быть затребованы надзорными органами при проведении проверок законности размещения вывески.

Вывески и ТСЖ

Бывают ситуации, когда управляющая компания или ТСЖ многоквартирного дома требуют плату за аренду места на фасаде. Это требование законно, если на собрании жильцов запротоколировано решение о взимании арендной платы. Предпринимателю не могут отказать в ознакомлении с протоколом собрания. Если протокол отсутствует, то требование управляющей компании по уплате арендной платы незаконно.

Заказать услугу

Фасадные вывески
Объемные буквы
Рекламный баннер
Изготовление световых коробов
Бегущая строка

Вам также может быть интересно

Световые лайтбоксы
Световые панели кристалайт
Новогоднее оформление магазина

За 10 лет работы, нашими клиентами стали

Напишите нам
Telegram
WhatsApp
Mail
Phone